我深信合神心意的敬拜者是神軍隊中大能的勇士,聖經裡約沙法王軍隊前讚美奏樂的祭司利未人,是神給我們敬拜者活潑的異象、也是滿有能力的呼召,在困境中、在挑戰與四面受敵的險境下,我是否能勝過內心的疑惑、懼怕與環境的壓力,緊緊抓住並定睛神的應許?忠心地順服神的話語?為著神的救恩與應許而讚美敬拜?

世界級的音樂家、運動選手或是舞者都是攻克己身的高手,在他們專業技術之外最重要的技術就是每天學習如何讓自己全身每一塊肌肉、意志按照大腦的指令運作,專業的運動員甚至有專門的營養師為他們調配飲食,使他的身體機能隨時保持在最佳狀態,無論晴天雨天、無論心情好壞、無論順境逆境都能精準地呈現自己練習了上萬遍的動作,而這就是今天我想與大家一起來探討的敬拜者的生活。

“豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞。 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳 福音 給別人,自己反被棄絕了。” 哥林多前書 9:24-27 

操練每天用思想、話語和行動選擇生命、討神喜悅

許多的教會在聖誕節期中都會有盛大的慶祝,無論是佈道會、音樂晚會,幾乎所有的教會音樂主任或是負責音樂傳道,基本上都會同意聖誕節是教會音樂部門最忙碌的節期,因為許多平常沒有來教會的人們,為了應景或是朋友邀約,都會有興趣來參與教會的慶祝,從小到大我都記得教會每年九月份就開始排練聖誕節的曲目,就在我開始擔任教會音樂部門的職責之後,我基本上按照慣例,每年平均花三到四個月的時間預備聖誕節的節目,大約在十幾年前一個盛大聖誕夜燭光崇拜圓滿結束之後,我接受了弟兄姊妹們一一前來祝賀,表達對我的讚美、鼓勵,我一邊與管弦樂團、詩班樂隊道再見,一邊沾沾自喜地收拾樂譜、準備回家。

就在那個當下,聖靈忽然在我裡面放下一道嚴厲的光照與聲音「我一點都看不上妳今天晚上的獻祭!」我整個人一下子呆在那裡,神開始一個一個揭露出我裡面的醜陋:「我厭惡妳在背後對某某人的批評論斷,我非常不滿妳對丈夫缺乏敬重,還有,那位老弟兄只是多問你幾個問題,妳就露出不耐煩的臉色給他看,此外,妳與某人在網上的聊天內容,簡直就是污穢不堪!所以,我一點都看不上妳今天的獻祭!那個下了舞台、離開公眾場合後的妳,是我真正在意的。妳有心無意說出來的每一句話、每一個思想意念、對人的每一個態度,都是可以對我的敬拜,也可以是對我的污辱。」頓時,我之前的自滿、得意、飄飄然的成就感消失殆盡。從那天起,神開始一步一步教導我,學習如何把練琴的紀律與精神放在屬靈的操練上。

我是一個鋼琴老師,做我們這一行的人就像體育和舞蹈教練一樣,我們知道任何一個樂曲的彈奏若要真正達到近乎完美的境界,就是要不斷地重複正確精準的動作,一直到肌肉記憶完全地吸收,當一個人的手指可以不需要透過大腦指令而自動反應,自由運作,這個動作就真正的成為他身體的一部分了。

同樣的,我們「肌肉」也會忠實的記錄你不斷重複的錯誤動作,這些錯誤的動作時間越久,要更正就需要花加倍的時間精力。但是有時我們不小心養成太多錯誤的習慣,導致日後必須花加倍的時間修正,這時我們一般都需要以極慢的速度保持肌肉放鬆,先掌握正確的音與精準節奏彈奏,慢慢加深正確的肌肉記憶,直到正確的肌肉記憶逐漸取代錯誤的彈奏記憶之後,再一點一點地加快速度。

同樣地,當我開始進入我的屬靈肌肉鍛鍊時:我必須先對付幾個根深蒂固的錯誤舊習慣,並用新的習慣取代:1. 對苦難的懼怕(新的習慣:凡事謝恩) 2. 批評論斷(新的習慣:凡事相信、不住禱告) 3. 抱怨(新的習慣:常常喜樂)

1. 對苦難的懼怕(新的習慣:凡事謝恩)

我希望我年輕的時候有人會告訴我,痛苦是我的好朋友,我就不會想盡辦法逃避痛苦,或是讓我痛苦的人事物。我雖然知道主所愛的,他必管教,這段經文,但我到年紀很大之後才真正明白,我曾經在生命中經歷的每一個痛苦、失望、被攻擊與被破碎都是神化妝的祝福,發生在我生命中的每一件事都是與我有益,而今我回頭看,深深地明白我經歷的困境遠比順境讓我學習成長更多,讓我品格真實地被神修剪塑造:

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。約15:1-2

因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。希12:6-8

如今我真是明白萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,所以每當我遇見困難、挫折、禍患與失敗時,我不但提醒自己不需要懼怕、憂慮,我更會期待這位智慧的父神又要如何訓練我、提升我、加添我過去所缺乏的能力、耐力與智慧。

我年輕時很討厭做家務,現在我訓練自己刷馬桶時不再心裏嫌棄埋怨這份苦差事,我操練自己為著我有沖水馬桶感謝神,當我洗全家大小的衣服床單時,現在我不再抱怨這些工作繁重,我為著我擁有許多我們喜歡的衣服褲子、有舒適的床單被套、有洗衣機來感謝神,當我在拖地板時我不再抱怨兒子們老把地板弄得那麼髒,我感謝神讓兒子們活潑、健康,而我有個吸塵器可以輕易地清潔地板。

在「Upside of stress」這本書中,心理學家本來以為壓力對人體健康很不良,會造成免疫力下降、心肌梗塞和中風等疾病,但是最近發現上百個研究數據顯示,這些壓力只有對怕壓力的人造成負面的影響,但是對於正面積極擁抱壓力的人群反而會有健康的利益!

我們有多少人每天堅持鍛鍊身體的?有多少人每天堅持練琴的?鍛鍊與練琴的時間90%的時間是苦的、是枯燥的、是孤單的,但是當你每天堅持超過66天,這個堅持鍛鍊的行動就會成為一個自動的習慣,有屬靈長輩和同伴的監督又遠比自己一個人鍛鍊要來得有效持久。自己一個人很容易放棄,但是有同伴就可以彼此督促。

聖靈的果子能否順利結出來是在於我們每個人是否每分每秒都甘願連結在葡萄樹上,每天採取多少順服神話語的行動,並非在於我們「渴望」結出聖靈的果子、或是『研究』這些果子的來源與分析、也跟我們「自稱」有什麼果子無關,結出聖靈果子的肌肉就像練琴練唱一樣,是一點一點重複順服練出來的,你每天願意操練凡事謝恩,就算覺得枯燥無聊,仍然定意每天為三件事情感恩,一年半載甚至兩年後,你就會發現你原有抱怨的傾向、負面的眼光漸漸減弱,你不再把自己生命中的衣食住行、身體強健、親友的關係、生活資源、家人平安視為理所當然,當我們感恩的肌肉逐漸強壯,凡事謝恩的習慣也逐漸穩固,喜樂自然常常相伴。

2. 批評論斷(新的習慣:凡事相信、不住禱告) 背後或暗地批評論斷他人,批評論斷的話一句也不出口,連想都不能想。
「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢? 你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」馬太福音 7:1-4 
「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。 我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。 所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從上帝那裏得着稱讚。」哥林多前書 4:3-5 
「弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。 設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」雅各書 4:11-12 
「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。 我們知道這樣行的人,上帝必照真理審判他。」羅馬書 2:1-2 

華人文化是一個批判性很強的文化,我們從小到大從家庭、學校、社會接受的批評論斷一般比讚美鼓勵多,以致於我們很容易彼此批評論斷以及自我批評論斷,但是讚美鼓勵卻相對地困難。我在美國求學、生活、在學校教書的這過去20年的時間,深深地體會到華人批判性文化與美國讚美鼓勵為主導的文化差異。

華人一般大多成長於批評論斷為多的環境中,以至於大多數華人比較不敢表現自我,特別表演藝術這一環,華人一般比西方人更為拘謹,因為我們多半受限於從小到大常聽到的批評論斷,在美國學校任教10幾年,我初初常為著美國學生們不怕出糗、不怕犯錯的精神而訝異,但如今我深深體會到不怕犯錯的人,他學習的速度一般比怕犯錯的人要快。當然,擁有一個專業的教練是另一個成功的關鍵因素,但是怕犯錯是一個攔阻學生進步的一個很大的心理障礙。

我曾經在心裡在背後會論斷我身邊的弟兄姊妹或是家人,但是神卻讓我看見每一個人的生命,每一個人的靈魂,儘管有罪、不完全,但都是天父上帝和主耶穌愛他們到寧可犧牲生命也要贖回來,世界上沒有任何一個東西要比人的靈魂更寶貴,因此我很早就看清:得人靈魂、建造生命是這世上最有價值的投資,難道我要與那「晝夜在神面前控告弟兄的魔鬼」同一陣線,當我持續去批評論斷我的弟兄姊妹或是家人,我就成為魔鬼的工具,繼續不斷地控告神所愛的人。(啟示錄 12:10)

當我定意不再成為魔鬼的工具之後,我就發現我必須採取合神心意的方式面對人的過錯、罪行與軟弱。我知道天父既然愛這個不可愛的人,所以我也必須要愛他,當我明白這不是一個選擇,而是一個命令時,神就開始讓我有機會理解對方所曾經歷的困難、挫折與痛苦,他今天之所以會又有這樣的反應,是因為他也曾經受傷過,我開始明白這個人已經在用自己最大的努力在服事神、服事人。他目前會犯這個錯誤是因為他還缺乏某些能力,但不表示他以後就不會得到這項技能,因此我要做的就是相信他既是神的寶貝孩子,為我們信心創始成終的耶穌必定會像引導歷代眾聖徒一樣去引導他明白、學習他所需要的一切能力。

取代我裡面的批評論斷,最佳對策就是:凡事相信、凡事盼望、凡事要忍耐!我們不會因為孩子剛剛學走路的時候常常摔跤,就告訴他『你沒救了!你學不會走路了!』我們都會說,再來一次!一直到孩子學會!我們面對弟兄姊妹、甚至自己、家人孩子的過錯與軟弱,也是需要常常鼓勵:『再試一次!不要放棄,你一定會成功的!』

身為鋼琴老師,我不會因為學生剛開始練琴錯誤百出,就斷定這個學生永遠都是拍子不準、指法錯誤、手指沒力。因為知道我的學生只要願意伏在正確的教導,堅持鍛練,他的手指肌肉會越來越強壯,他的樂感、他的視譜能力和聽力都會不斷地進步,但是他只要一放棄,就完全失去進步的機會了。同時我也不會因為我的孩子家人、弟兄姊妹目前不成熟的表現,自私軟弱甚至犯罪,就否定他的價值,斷定他是一個失敗的基督徒,因為我知道只要一個人還沒有到見主面的那一天,都有不斷進步的機會。

我發現我們身邊很多人就連自己都不相信自己,有些人會說:「我這人就是這樣,沒有辦法!改不過來的啦…」這個時候,我一方面憐憫他們在罪中的掙扎與懊惱,但另一方面我也需要學會先代替他先相信神,雖然這個人還是常常犯罪、軟弱,但我必須先運用信心的眼睛幫他看見神將要潔淨、醫治、更新他的模樣,在尚未成就時先感謝神加添智慧與能力給他,同時我也求神給我智慧來引導、鼓勵他。

在我所服事的弟兄姊妹當中,很多人不相信自己能夠看得懂五線譜,不相信自己能唱歌,不相信自己能夠唱四聲部的合唱曲,他們還沒學就先說一大堆令自己洩氣的話:『不可能的啦!我這麼老一定學不會的啦!』但我在我的異象裡已經先看見了他們將要成為基督的精兵、尊君的祭司和聖潔百姓的樣式,我在他們還不相信自己的時候我就已經看見他們唱出擊敗黑暗勢力的讚美!這就是先幫他們相信。

我必須將對方的問題與錯誤指出來時:1. 為他禱告 2. 私下找機會告訴他 3. 真實地愛對方 4. 尊重他的自由意志。

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」提摩太前書 4:8 

對於音樂人而言,每天練琴、發聲練歌已經夠要緊的了,對於維護個人健康狀態的人而言,每天健身運動夠要緊的了,操練敬虔更是在凡事都有益處。

“你要和 我 同受苦難,好像基督耶穌的精兵。 凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。 人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。”提摩太後書 2:3-5 
“我還有末了的話:你們要靠着主,倚賴他的大能大力作剛強的人。 要穿戴上帝 所賜 的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 因我們並不是與屬血氣的爭戰 ,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起上帝 所賜 的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋 仇敵 ,並且成就了一切,還能站立得住。”以弗所書 6:10-13 
3. 抱怨(新的習慣:常常喜樂)拒絕抱怨,抱怨的話一句也不出口,連想都不能想!

萬軍之耶和華大能的勇士,必須對付的一項致命錯誤動作,必須近一切所能努力逃避的,就是「抱怨」的習慣 – 抱怨就像我們生活當中許許多多的動作一樣,是一個習慣,「抱怨」也是第一代以色列百姓無法脫離奴隸心態、受害者心態、無法進入應許之地的一個關鍵性的習慣動作。

「抱怨」是一個奴隸的特徵,也是個受害者的標誌。只要一個人持續抱怨下去,他就繼續受制於過去的環境與加害人,一個健壯的自由人知道自己能夠發揮創意、採取各種行動、修正策略就能改變自己的現狀與處境,但是不自由的人被人操控命運的奴隸卻沒有辦法採取行動改變自己的命運,所以他唯一能做的事情就是抱怨,以色列人在埃及被奴役五百年的經歷,是他們養成「抱怨」的習慣,自憐自怨自艾。但是當他們離開了埃及地,成為自由人之後,他們「抱怨」的奴隸心態與習慣仍然繼續綑綁著他們。

到了瑪拉因為水苦,抱怨沒有水喝,神就將水變甜給他們喝。(出埃及記 15:24-25 )

在以琳與西奈中間汛的曠野抱怨沒有食物,神就賜嗎哪。(出埃及16)

在米利巴抱怨沒有水,神就讓摩西擊打磐石出水給百姓喝。(出17)

民數記 11 沒事也抱怨
“在他備拉,眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。這地叫做「他備拉 」因為耶和華的火燒在他們中間。民數記 11:1-3 

火才剛熄滅就開始抱怨沒有西瓜黃瓜蔥薑蒜只有嗎那,神就差大群的鵪鶉來給百姓吃,肉在牙齒中間還沒有嚼爛,神就用最重的災擊打他們(民數11:4-35)

抱怨使人看不見神的恩典、神的引導和供應。

最終神百姓最致命的抱怨,就是抱怨神所要賜給他們的應許之地,按照他們自己的話:因為那地住滿了身量高大強壯吃人的巨人,“迦勒 在 摩西 面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」民數記 14:1-4 

抱怨使百姓找到不需要面對爭戰的藉口,只要這是別人的錯,是環境的問題,我就不需要想辦法改變或是為我的生活負任何責任。抱怨使百姓繼續處於奴隸於受害者心態,失去戰鬥力和膽量,抱怨使百姓看不見神所賜的異象和應許,也就無法進入那個本來就是屬於他們流奶與蜜的應許之地。

“沒有異象 ,民就放肆; 惟遵守律法的,便為有福。” 箴言 29:18 
4. 如何操練遵守神的律法,“耶和華-我的磐石,我的救贖主啊, 願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。”詩篇 19:14 

新的習慣必需建立取代舊習慣:相信他、思想他、說出來、做出來 Believe it, Think it, Speak it, Act it. 

  1. 口中的言語:宣告神的話語、命令與應許
  2. 心裡的意念:直接反應在我們的情緒上,當我失去喜樂和平安時,是一個指標。
  3. 心中的異象:我心中看到的畫面是什麼?

神給予他百姓是一個非常生動的一個畫面,

“「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧。並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。我是耶和華-你們的上帝,曾將你們從 埃及 地領出來,我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走。」”利未記 26:3, 5, 7-8, 13 
“你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。 你所生的,地所產的,牲畜、牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的麵盆都必蒙福。 你出也蒙福,入也蒙福。在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華-你上帝也要在所給你的地上賜福與你。你若聽從耶和華-你上帝的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」”申命記 28:5-6, 8, 13-14 
“弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向着標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。”‭‭腓立比書‬ ‭3:13-14‬