「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒, 因為人的怒氣並不成就神的義。」

雅各書‬ ‭1:19-20‬ ‭
「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」以弗所書‬ ‭5:17‬ ‭

『傾聽』是一個技術,也真正溝通成功的一項重要技術,使我們真實地瞭解他人,我們的學校教我們寫、讀、說,但幾乎很少教我們如何聽。要真正能夠聽明白他人必須先將自己的成見、自己固有的想法,甚至自己的背景學識暫時先擱在一邊,才能較無攔阻地真正的明白對方的感受,但是大部分的人聽的目的是為了能夠表達自己的論點與說服對方,而非為了真正的明白、了解、體會對方的想法與觀點。

眼科醫生需要專業的儀器、細心診斷才能幫病人配出適合每個人自己的正確度數的鏡片,每一副眼鏡都是針對每一對眼睛特有的需要而配置的。話說,一位父親小心翼翼地把自己的眼鏡拿到他的寶貝兒子面前,將這副自己戴了半輩子眼鏡給兒子戴上,並告訴他『兒啊!這可是我的寶貝啊!』於是展開一段冗長的勸戒,說服為什麼兒子需要這副眼鏡:

  1. 你以後可以當作傳家寶給你後代
  2. 它不單價值連城
  3. 既可以看遠又可看近
  4. 特別適合我們家族的臉型、膚色
  5. 一戴起來就讓你顯得非常有深度、有氣質
  6. 戴上這副眼鏡馬上讓我大小考試順利、工作平步青雲。
  7. 還看不清楚?沒問題。你需要一點時間去適應。
  8. 多多禱告默想,神就一定會讓你就會越來越喜歡這副眼鏡的。
  9. 有多少人想要有這樣一副眼鏡卻得不到?你懂不懂得感恩啊?
  10. 這是上天給你的禮物啊!你要學會珍惜你手上的資源啊!
  11. 你這孩子怎麼這麼倔將?
  12. 你再努力一點,每天多花點時間練習配戴這副眼鏡。慢慢就習慣了!
  13. 別再抱怨了!真是不知天高地厚的孩子!
  14. 我真是放棄了!我簡直就是在你身上浪費我的時間精力!

以上這個比喻其實是很多關係僵持不下,無法有所進展的一個盲點。我們在診斷對方真實的需要之前,就已經將自己的習慣、觀點與需要強加在身邊人身上。

我真是不了解 (…….),他/她為什麼一點都不聽我的話。

這一句話代表了許多破裂關係背後的關鍵問題:我們無法了解對方的真正原因,是因為我們沒有真實地花心思去聆聽對方,體會對方的想法、感受與需要,但是我們卻一直專注在要求對方聽我們的話,理解我們的論點。殊不知,當我們真實願意聆聽對方時,對方自然而然也會願意向我們敞開心。今天父母無法進入孩子的心,夫妻無法相互了解、同事之間無法順暢溝通,是因為我們很容易使用自傳、自述的溝通方式,就是用自己的成見去探究、規勸、評估和解讀對方的想法,尚未真實明白之前,便按自己的經驗與價值觀給予意見,過早地評估、贊同或是反對對方目前的狀況、能力與需要,以自己成長的背景來解讀對方目前的處境與感受。這些都是會讓彼此溝通的心門逐漸關閉的因素。

五種不同程度的聆聽:

  1. 根本沒有聽見:接收訊息為零。
  2. 表面假裝聽見:表面做做樣子,其實根本沒有聽。
  3. 有選擇性地聽:只聽自己有興趣的部分或是只聽與自己意見一致的內容。
  4. 專注的聆聽:但聆聽的目的是為了能夠更準確、一針見血的反擊回去、駁倒對方、證明自己的立場。
  5. 設身處地的聆聽:渴望明白對方的心境、情緒、感受、背景,放下自己的想法進入對方的立場,與哀哭的人同哭、與喜樂的同樂。

人最深的需要是被瞭解。當人感受不到真實地被瞭解診斷之前,他們是不會願意乖乖吞下我們所開的處方藥。當我們願意真正為了理解對方的感受而去聆聽時,我們就像一塊大海中的浮木,我們提供一個心靈的避風港,因為這世界太少人有這種能力,現今這個世代每個人隨時都可以在Facebook、Youtube、Instagram、tweeter、TikTok… 發表意見、發出聲音,但是越來越少有人願意提供一雙為了理解而聆聽的耳朵。當一個人真正的感受到自己真實地被瞭解,他才會開始願意接納你的意見,而彼此真實地進入一個敞開的關係。

學習理解人,首要第一步就是學習做一個忠實的翻譯。我們在表達自己的意見之前,是否能夠先忠實地將對方的意思再重述一遍、切實地表達出來。此外,關鍵的器官是眼睛、耳朵與心,不單用耳朵去聆聽對方所說的字字句句,你是否可以聽得出對方的語氣、情緒以及沒有講出來的期望?你是否可以用眼睛去觀察對方的表情與肢體語言?你是否可以用心去體會他(她)的感受?設身處地的聆聽是心、眼睛、耳朵並用的一門藝術。

體會在行動之前 – 同理在批判之先 – 憐憫原向審判誇勝

醫生在開出一個非常有果效、有智慧的處方之前,需要先有一個非常正確精準的診斷。老師在做教學計畫之前先徹底評估學生的能力、專長、學習性向。推銷員推銷產品、資深推銷員則是使用產品為人解決生活中的難題。同理心不等於同情、可憐對方。同理心是能夠想像自己處在對方的成長背景與生活環境中、自己會有的反應、感受與挫折,進而體會對方的侷限與不容易。

默想禱讀經文
「你們當以基督耶穌的心為心: 他本有神的形像, 不以自己與神同等為強奪的; 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微, 存心順服,以至於死, 且死在十字架上。」腓立比書‬ ‭2:5-8‬ ‭
因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。來4:15
因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。雅各2:13
「只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。 除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用 聖 靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事 。 然而,屬血氣的人不領會神 聖 靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。 誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」哥林多前書‬ ‭2:10-16‬ ‭