「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞。 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音 給別人,自己反被棄絕了。」哥林多前書‬ ‭9:24-27‬ ‭

「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」哥林多前書‬ ‭10:23-24‬ ‭
「求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得着智慧的心。」詩篇‬ ‭90:12‬ ‭
「馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」 耶穌回答說:「 馬大 ! 馬大 !你為許多的事思慮煩擾, 但是不可少的只有一件; 馬利亞 已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」路加福音‬ ‭10:40-42‬ ‭
什麼是重要的事?
  1. 果效?                        還是                             效率? 
  2. 關係?                        還是                          時間表?
  3. 首要任務?                 還是                      緊急事件?
  4. 指南針?                    還是                              時鐘?
  5. 內在本質?                 還是                      外在形象?
  6. 實力成長?                 還是                      權力利益?

艾森豪總統時間管理法(The Eisenhower Matrix 

有果效的時間管理原則:將時間精力盡可能放在刀口上,也就是放在象限2(重要/不緊急)的事上,越多放在象限2 即可以有效的減少象限1的緊急與危機事件的發生。

  1. 象限一:重要/緊急的事 (馬上處理):家人孩子生病、意外天災等危機處理、機器、系統故障、弟兄姊妹發生意外、急救受傷、重要客戶的申訴需求
  2. 象限二:重要/不緊急 (計畫安排、堅持執行):關乎我們的使命、興趣與價值觀、靈修讀經、計劃安排定期維修、家庭、人際關係、教會、社區服務、運動健身、進深學習、閱讀、假期、旅遊、興趣嗜好
  3. 象限三:不重要/緊急 (分派代理):看似重要其實並非重要,例如:家人朋友對你的要求、同工的期待、同事的訴求、需要、電話、郵件、簡訊、聊天群、中斷工作的各種臨時干擾
  4. 象限四:不重要/不緊急 (減少或不做):與象限二無關的電視連續劇、綜藝節目、電動、網站、網購、漫無目的的網路瀏覽、逛街…,若是非常喜歡其中一項活動,可以將這活動作為獎勵,例如:運動的時候就可以看最喜歡的偶像劇,目標達成後就讓自己選購自己最喜歡的洋裝、或是這週達到運動五次之後,就允許自己打半個鐘頭的電動遊戲。

寫下生命中每個層面你的角色以及責任,並且每個角色的象限二活動(參見附註一)安排時間將象限二的活動計劃在時間表中,排除萬難堅持去做,找屬靈同伴甚至教練監督指導、定期檢討、支持代禱。

附註一:

  1. 在信仰生活當中,(自己名字) 是 (大能軍隊的勇士/守望者/代禱者….),有哪一件事你知道若持續去做,會有極大的益處和進步?每週哪幾天何時執行?
  2. 在教會生活當中,(自己名字) 是 (招待/傳道人/輔道/小組長/…. ),有哪一件事你知道若持續去做,會有極大的益處和進步?每週哪幾天何時執行?
  3. 在個人生活當中,(自己名字) 是 (身心靈健壯/喜樂/不斷成長/揀選生命….),有哪一件事你知道你若持續去做,會有極大的益處和改變?每週哪幾天何時執行?
  4. 在家庭生活當中,(自己名字) 是 (喜樂智慧的妻子/建立家庭祭壇的丈夫/與孩子一起成長的父母/關心體貼父母的兒女/…),有哪一件事你知道若持續去做,家庭關係與氣氛會有極大的改善與影響力?每週哪幾天何時執行?
  5. 在職場上,(自己名字) 是 (團隊合作的員工/願意承擔責任的負責人/追求卓越挑戰自己的….),有哪一件事你若持續去做,會有極為深遠的果效和影響力?每週哪幾天何時執行?
  6. 在理財上,(自己名字) 是 (開源節流/忠心十一奉獻/智慧的投資者….),有哪一件事你若持續去做,會有極為深遠的果效和影響力?每週哪幾天何時執行?

以上這六件事在接下來的每一週當中可以安排時間去執行嗎?請列出來在哪一天哪個時段?在你的時間表上寫下來。

重要關係收支帳號
  1. 想想你生命中最重要的三個人,你與他們的關係中的情緒帳號有多少存款?還是有負債?+1000 至 -1000,寫出來你曾經跟他們有過的爭執、誤會、批評… 等等,在哪方面使這個關係破裂?想想你在他們生命中有哪三件事是可以為這個關係的修復存款的?給予對方實質的支持、認錯、讚美、感謝、道歉、送禮、陪伴….等等,又有哪三件事會繼續讓你從這個關係提款甚至透支?拒絕溝通、冷戰、白眼、批評、責罵….等等。
  2. 在你生活的各個層面:職場、教會、公司、小組中想出一個重要的關鍵人物:你與他們的關係中的情緒帳號有多少存款?還是有負債多少?+1000 至 -1000,寫出來哪些事件使這個關係破裂?想想你在他們生命中有哪三件事是可以為之存款的?又有哪三件事可以從這個關係中提款甚至透支?