「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」提摩太前書‬ ‭4:8‬ 

我們大家都知道平常有鍛鍊與沒有鍛鍊的人,身體整體的健康狀況隨著年齡的增長,會逐漸顯出驚人的差別。一兩週沒有鍛鍊看不出有多大的差別,但是一兩個月、甚至一兩年,差距就會越發增加,但就像操練身體對人體這麼有益的事,保羅說,跟操練敬虔比起來,敬虔會讓人不只是身體,在『凡事』都得益處,不單『今生』有助益,就連『來生』都有極大的應許。聖經描述屬神的兒女是萬軍之耶和華軍隊大能的勇士、基督的精兵、君尊的祭司、聖潔國度的子民,當我們認真誠實地檢視自己的生命時,有多少時候是我的生命可以與這些形容詞畫上等號?

然而有多少時候自己內裡與外在的差距,使得基督徒活得像個不練琴的樂評家和不練球的體育記者?樂評家分析評論能力一流,但是或許無法演奏自己所評論的樂曲;體育記者體育知識新聞豐富,但是不一定能上場比賽。因為知道卻不去行,其實還是不知道,聽了道卻不去做,仍然像是沒聽道。屬靈操練就像練鋼琴和鍛練身體一樣,有步驟、有方法、需要每天花時間付代價、有恆心地堅持!你期望聖經中的應許真實的在你生命中體現出來嗎?歡迎你加入基督精兵的操練行列!

我們若是期望自己的服事和生命從裡到外發揮最大的果效,我們不能忽略靈命操練的重要性,靈命操練就像學樂器、練鋼琴、練聲樂一樣,若是想要使肌肉順服大腦的指令,達到技術上的純熟,每天按時按計劃規律地去操練是必須的。我們都看過上鋼琴課的學生,若是回家不堅持每天練習,上課也就只是淪為繳學費、增加見聞而已。彈琴的技術與能力不會因為有聽課就加在我們的身上。但是當一個學生每天不斷反覆練習老師教給他的技術時,他肌肉的力量、柔軟度、靈活度與視譜的敏捷度也就逐漸隨著練習的時間不斷增加,直到他的指頭能夠自如地按譜聽從大腦的指令來運作。

音樂家、運動員、舞蹈家都非常注重肌肉記憶(Muscle Memory),人體的肌肉是具有記憶效應的,同一種動作重複無數次之後,肌肉就會形成條件反射,儘管人體肌肉獲得記憶的速度十分緩慢,但一旦獲得,其遺忘的速度也十分緩慢。從小練習樂器的人都知道,長時間練琴熟練了之後似乎不需要大腦指揮,手指也可以自動地在正確的位置上擺出正確的形狀,手指似乎是自己在動一樣,這就是人们經過長時間鍛鍊手指肌肉而產生的肌肉記憶。重複正確的動作可以建立正確的肌肉記憶,而不斷重複錯誤的動作也同樣會產生錯誤的肌肉記憶,而這就是一般人所說的「習慣」。

同樣的,神應許我們各樣聖靈的果子與屬靈的教導,若是沒有持續規律確實地操練,我們屬靈的肌肉也無法達到所需要的健壯、柔軟度與靈活度,我們若是希望能夠自由地明白並且順服神旨意、結出聖靈的果子、活出神的大能,屬靈操練是不能避免的必經之途。我在這裡與同學們分享這堂課中我們要一起學習的七項屬靈操練,我非常興奮也很期待與你們一同操練,是的!我也在這條操練的過程當中,我不認為我已經得著了,完全了,我只是早你們一點開始罷了,很願意與你們分享我的操練心得,更期待在這條路上找到同路人,一起向著標竿直跑,因為我深知良師益友、教練和同伴,絕對有助我們奔跑的速度和學習效率。

七項敬拜生命的操練

盡心盡意盡性愛主你的神(隱藏在後、與神關係的操練)

  • 操練一:揀選生命。使用自由意志 – 主動積極地選擇口中的言語、態度、情緒與行動。
  • 操練二:異象。清楚神的「呼召和異象」引領我們生命中的每個層面:家庭、職場、教會、社區…
  • 操練三:不可少的。安排計劃、預留時間執行最重要的事情。

愛人如己(顯在人前的、與人關係的操練)

  • 操練四:不求自己的益處。讓與你共事的家人、同事、親友、同工一同得益處與祝福。
  • 操練五:快快地聽,慢慢地說。先求真正地從對方的角度去理解人、後求被了解。
  • 操練六:同作基督肢體。容許身邊的人自在地按能力喜好、發揮專長,真實地互為肢體、彼此欣賞、有效合作。
  • 操練七:謙卑學習、認錯、接受挑戰,將刃磨快。這個操練是讓前面六個操練不斷進步的關鍵,他可以防止我們畫地自限、進入瓶頸。